http://bionover.ru/wp-content/uploads/2014/06/213-1050x660.jpg

Переработка макулатуры как бизнес: мнение экспертов.

Во всем мире на сегодняшний день макулатура и бумажный мусор в целом являются одними из наиболее  перерабатываемых материалов. Этот рынок постоянно растет и на 2011 года уровень переработки бумаги в ЕС достиг отметки в 70%, а в США в тоже время – около 66%, что является тоже неплохим показателем, который не сильно отстает от стран ЕС.
Имея такие высокие темпы развития этого рынка, мы решили спросить некоторых из ведущих специалистов в этой отрасли, какие политически, социальные, технические и экономические факторы позволили бы продолжить развитие этого рынка и увеличить скорость, объемы процессов утилизации бумажных отходов.

003Йорки Ригман Бек является директором по переработке продукции и защите окружающей среды в Конфедерации Европейских бумажных промышленников в Бельгии.

Успех бизнеса переработки макулатуры в Европе.

Уровень переработки бумажных отходов в Европе сегодня уже составляет 70% и каждую секунду перерабатывается около 2 тонн бумаги… Только вдумайтесь в эти цифры!  При таких высоких темпах рост стоимости переработки становится реальной проблемой и требует от промышленников принимать действия по уменьшению затрат на реализацию этого процесса. Промышленность также должна обязательно работать над  улучшением качества входных материалов, повышения эффективности технологического процесса создавая дополнительную стоимость продуктов повторной переработки.

Макулатура Европа завод

Любые дополнительные инвестиции бумажных фабрик в переработку требуют серьезную уверенность не только в экономической обоснованности, но и в способность промышленных предприятий поставлять нужное количество и качество отходов для крупномасштабных процессов 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Постоянно увеличивающаяся скорость переработки бумаги стоимость волокна должна снижаться. Это увеличит объемы отработанных материалов и снижению их конечной стоимости. Экономически это очень важно поскольку цены на бумагу для переработки серьезно сужают маржу между стоимость исходно сырья и продажи конечного продукта.

Этот поиск добавленной стоимости также является одним из руководящих принципов в КЕБП 2050 – дорожной карты Европейской лесной промышленности. Для достижения масштабного эффекта важно чтобы процесс был экономически целесообразным, обеспечение бумажных комбинатов необходимым объемом сырья возможно потребует соединение целых секторов экономики в специальные промышленные кластеры, который создаст необходимый симбиоз в их деятельности.

Есть, однако, существенные проблемы на пути использования бумажных отходов, в основном связанные с печатным клеем и краской. Неизвестные химические вещества могут помешать процессу переработки. Ежегодный объем клеев и печатных красок только в Европе превышает один миллион тонн. Эта проблема конечно вряд ли может быть решена только отраслями экономики и скорее всего будет нуждаться в специальном политическом подходе, например таком как Стратегический подход ОЭСР к международному регулированию химических веществ.

Открытая экономика Европы очень сильно зависит от импортного сырья и энергетики, и она имеет самый высокий нетто-импорт на человека в мире. Вопрос безопасного доступа к ресурсам становится все более стратегически и экономически важным. Переработка отходов, которые были созданы в Европе, может стать решением для этих социально- экономических проблема. Сейчас целлюлозно-бумажная промышленность уже имеет хорошие возможности для продвижения в этом направлении.


Бизнес на отходах.

Малькольм Лоусон – коммерческий директор в бумажно-упаковочной компании ЮАИПБ Натур, Великобритания.

Тенденцию к повышению уровня роста объемов переработки макулатуры необходимо поддерживать всеми участниками промышленного сектора, так как этот демонстрирует насколько стабилен данных сектор и как наши продукты могут улучшить экологию окружающей среды.

Однако эти цифры не раскрывают полную картину. В то время как 13 стран внутри ЕС достигли намеченных целей уровня переработки в 70%, другие 12 стран не смоги преодолеть барьер в 60%.

Одна из самых больших проблем роста данного рынка является повышенный спрос в Азии на европейскую макулатуру. Низкая стоимость транспортировки отходов через континент создает привлекательные условия для европейских компаний, которые хотят затрачивать наименьшее количество средств на утилизацию отходов. Однако эта практика не эффективна и не настолько устойчива, как должна была быть.

Бизнес макулатура

Многие производители уже доказали на своем опыте, что наиболее экологически обоснованным вариантом является переработка и восстановление бумажной продукции рядом с тем местом, где она была произведена. Создавая специальные центры сбора рядом со стратегически важными населенным пунктами, можно собрать необходимое количество сырья для бумажных комбинатов. Это напрямую влияет на снижение выбросов СО2 в атмосферу, за счет применения более эффективной логистики и создания коротких цепочек поставок.

Также сейчас существует потенциальный конфликт в некоторых европейских странах и их политике, которая направлена на поощрение производства энергии из возобновляемых источников. Есть больше искушение использовать бумагу и дерево для получения энергии, а не их последующей переработке в товары потребления. Для ЕС сейчас важно все-таки больше заботится об окружающей среде и мы должны консолидировать усилия в этом направлении.

Но в конечно счете основным драйвером развития переработки макулатуры будет все-таки экономическая выгода. В течение последних десятилетий общий уровень утилизации быстро рос в Великобритании, в то время как страны Юго-Восточной Европы, такие как Греция и Румыния, были не столько успешны на этом поприще.

Что же все-таки изменилось в Великобритании за последние годы, что позволило так эффективно развить эту отрасль?  В первую очередь это то, что бизнес в этой стране воспринимает отходы не просто как мусор, а в качестве ценного ресурса, который стоит денег, а не просто подлежит уничтожению. Такая модель создает новые более эффективные способы переработки отходов, которые развивают бизнес и способствуют улучшению экологии окружающей среды.

Поскольку страны в зоне евро продолжают бороться за уменьшение затрат, реализация более устойчивых методов управления отходами может стать ключом для поддержания высокого уровня переработки бумаги в Европе и обеспечить предприятии дополнительными экономическими средствами для получения дохода, создавая благоприятные экологические условия.


  • Татьяна Прохорова: Приглашаем к сотрудничеству в сфере переработки вторсырья. Сдавайте макулатуру и пленку в пункты приема компании "Эко-Некст" +7(499)390-92-45, (925)152-59-56