http://bionover.ru/wp-content/uploads/2014/06/03-3-1050x758.jpg

Использование пластиковых пакетов. Запрет полиэтиленовых пакетов в Европе

Прогрессивная Европа уже на полпути от избавления экологии своих стран от пластикового мусора. Недавно в Европарламенте было произведено голосование по утверждению директивы о пластиковых пакетах и сумках с целью уменьшить объем пластиковых отходов.

В соответствии с этим законодательным проектом страны ЕС должны будут сократить использование наиболее распространенных и загрязняющих окружающую среду видов пластиковых пакетов как минимум на 80% к 2019-ому году.

Запрет пластиковых пакетов Европа.

Депутаты Европарламента отметили, что пластиковые пакеты являются одной из основных экологических проблема в Европе на сегодняшний день (они наиболее сильно загрязняют воду и водную экосистему). Они рекомендуют повысить налоги и сборы на данную продукцию, а также ввести ряд запретов в рекламе.

Легкие пластиковые пакеты тоньше 50 мкм это наиболее часто используемые пакеты, которые являются одноразовыми по сравнению с более толстыми моделями, поэтому и выбрасываются чаще всего, загрязняю экологию Европы.

В проекте закона сформулированы основные цели по сокращению использования полиэтиленовых пакетов на 50% к 2017 году и на 80% к 2019 году

Данный законопроект предполагает использование бумажный пакетов в качестве обертки для фруктов, овощей и кондитерских изделий, вместо существующих пластиковых аналогов к 2019 году.

Маргерет Аукин заявила:
Ведущие страны доказали на своем опыте, что значительное сокращение одноразовых пакетов легко достижимо, если на это существует политическая воля.

Критика законодательства по ограниченному использованию пластиковых пакетов.

Ряд торговых организаций, производители пластиковой упаковки и другие отраслевые объединения Европы сейчас высказывают свое опасение по поводу данного законопроекта.

Запрет на использование пластиковых пакетов не решит проблему безответственного отношения к окружающей среде.

заявил Карл Ферстер, исполнительный директор PlasticsEurope.

Парламент хочет запретить полиэтиленовые пакеты и пластиковую тару в некоторых странах Европы, что противоречит действующему законодательству и вредит свободному перемещению товаров. Это пагубно скажется на экономике Европы.

Вместо того чтобы создавать новые положения, представитель PlasticsEurope призвал принимающих решения парламентеров использовать существующей нормативной базы.

Для эффективной защиты нашей окружающей среды, было бы гораздо лучше сосредоточиться на реализации действующего законодательства ЕС об отходах, в особенности в тех странах, где нет надлежащего обращения с отходами.

заключил Ферстер.

Хорошие новости для биоразлагаемых пакетов.

Итальянский производитель биоразлагаемого пластика Novamont был более оптимистичен по поводу этого законопроекта.
По данным этой компании, на сегодняшний день признаются положительные результаты итальянского регулирования на пластиковые пакеты. Компания заявила, что итальянский закон снизил потребление пакетов одноразового использования с около 180 000 тонн в 2010 году до примерно 90 000 тонн в 2013 году.

Novamont также отметила улучшение ситуации количеству органических отходов путем разделения сбора мусора, эта модель уже работает как в районах с низким уровнем плотности населения, так и с высокой плотностью.

Novamont также заявил, что он также улучшил качество и количество органических отходов путем создания настоящий модель для раздельного сбора отходов, которая успешно работает в некоторых регионах Европы.

Это решение является историческим поворотным моментом, потому что Европейский парламент впервые четко выражает намерение ввести регулирующую модель, направленную на сведение к минимуму производства пластиковых отходов и стимулирования развитие их экологически безопасных аналогов, тем самым сохраняя ресурсы и планеты и экологию.

прокомментировал генеральный директор Novamont.

 Видео о войне в ЕС с пластиковыми пакетами