http://bionover.ru/wp-content/uploads/2014/06/008-1050x795.jpg

Условия для эффективной переработки макулатуры и мировой опыт.

Это продолжение статьи «Переработка бумаги: как добиться успеха».

Здесь мы рассмотрим различные условия для достижения успеха в этом бизнесе на примере мировой и европейской промышленности.

Управление качеством.

Органические волокна, которые содержит бумага, уязвимы для загрязнения, особенно если бумага не собрана отдельно от других ненужных материалов. Поэтому очень важно обязательно следовать «Директиве по сбору и переработке бумаги и других материалов от 2008 года», которая регулирует и осуществляет контроль качества в этой сфере во всех государствах.

Китай макулатура

В 2010 году Китай импортировал около 24,4 миллиона тонн макулатуры для переработки, которая поступила главным образом из Европы и Северной Америки.

 

Кром того поставка волокна угрожает ее потенциал в качестве производства энергии, которая стимулируется субсидиями возобновляемой энергии. В докладе ERPC, сжигание бумаги должно быть заключительным этапом для ненужного волокна, после того как все возможности способы для создания дополнительной стоимости были исчерпаны.

А также серьезной угрозой для европейского рынка переработки бумажных отходов является растущая тенденция экспортировать вторичное сырье в страны Азии. В 2010 году оборот торговли макулатурой с азиатскими покупателями, в частности и с Китаем, составил без малого 8,4 мил. тонн, что является существенной цифрой. Необходимо ставки налогового сбора для экспорта, чтобы не опасаться повышения экспорта макулатуры заграницу.

Качество и конечный этап.

 В последние несколько лет Европейская комиссия сделал серьезный разворот в своей деятельности признав, что бумажные отходы это не просто проблема, которая нуждается в регулировании, но еще и хороший ресурс для развития. Признание этого было серьезной вехой в создании Директивы ЕС от 2008 года, и сейчас Комиссия ЕС движется дальше смещая акценты на переработку бумаги, создавая дорожную карту, чтобы стать самой эффективной в переработкой ресурсов экономикой в мире. Бумажная промышленность поддерживает такое направление развития, в конце концов повторное использование ресурсов лежит в основе любой рентабельной деятельности.

 В осуществлении этого плана Комиссия предприняла шаги по созданию ряда правил для конечных отходов, которые должны вступить в силу до 2012 года. Но политический процесс не так просто предсказать и он может создать проблемы на этом пути. Тем не менее новый регулятор в Брюсселе, кажется, создает для этого необходимые условия.

Директива устанавливает общие требования для переработки всех видом материалов, которые должны соответствовать конкретным условиям. Понятно, что повторная переработка бумаги легко удовлетворяет все четыре основных условия:

  1. Она довольно часто используется для переработки.
  2. Этот рынок постоянно развивается и цены макулатуру растут не первый год.
  3. Полное соответствие техническим требования и европейским стандартам, а также любым законодательным требованиям.
  4. Без всяких сомнений повторная переработка бумаги положительно сказывается на экологическом состоянии окружающей среды.
003

Окончательные критерии сейчас еще не известны, но если резюмировать то, как ожидается, они будут следующими: макулатура перестанет быть отходами при нахождении на рынке, где она будет пользоваться спросом, потому что она отвечает основным критериям качества и имеет четко идентифицированное происхождение, а также была обработана в соответствии со всеми требованиями по процессу обработки макулатуры.

Соответствие всем этим условиям должно быть обеспечено путем применения контроля качества на производстве. Самое главное здесь это критерий допустимых примесей (не бумажных элементов), которые, как ожидается, будут установлены в районе 1,5%.

Кроме того комиссия не так давно предложила понизить требования к небумажным компонентам, которые не могут быть разделены в сухом процессе сортировки, и составит не более 0,5%. Это станет важным ориентиром для технологии систем сбора и сортировки отходов.

Итогом станет положительно воздействие на всю цепочку создания данной индустрии. Экономические последствия будут положительными, если получится снизить общую бюрократию на этом рынке. В экологическом смысле это все приведет к осознанному управлению ресурсами и как следствие повышению их эффективности использования. Сточки зрения экономики, вся эта цепочка участников процесса переработки будет извлекать прибыль, и создавать рабочие места. Выгоды очевидны.

Также ясно, что экономическая и экологическая составляющая будут создавать синергетический эффект, пересекаясь в процессе взаимодействия друг с другом, это поможет развиваться всем отраслям промышленности и сберечь экологию Европы.

Выгоды для пионеров на рынке переработки вторсырья.

Каждые два года ERPCнаграждает компании, научно-исследовательские центры и различные группы гражданского общество за их усилия разработке инновационных проектов, которые повышают эффективность переработки бумаги в Европе.

Награда макулатура и бумажные отходы

На церемонии Awards в Европейском парламенте в Брюсселе были выбраны победители в трех номинациях: «Будьте частью бумажной цепи Бирменгтона» (это был совместный проект Smurfit Kappa и города Бирменгтон) в категории «информация и образование», а также два победителя в категории «технологические улучшения», это проект по переработке картонных коробот от Stora Enso и Palwaste Recycling в Барселоне, а также проект поиска новых возможностей в управлении процессом от немецкого научно-исследовательского центра IPTS.

Переработка бумаги во всем мире.

Бумажная промышленность была маяком успеха для всей зеленой экономики в Европе, но и остальной мир не стоит на месте: глобальные показатели переработки вторичного сырья продолжают расти и в 2009 году достигли уровня в 59%. Это является важным показателем развития всей мировой промышленности по переработке вторсырья и внушает серьезный оптимизм.

Мир и макулатура (бумага)

Но важно понимать, что значение рециркуляции бумаги в 100% не может быть достигнута даже в теории, так как некоторые продукты не могут быть вторично переработаны (например ткань и гигиенические изделия), а также коллекционные и важные для истории товары (картины, исторические архивы, произведения искусства и т.д.).

 Видео о сборе макулатуры в Германии